خبيرة تغذية| هذه الاطعمة والمشروبات تخفف من درجات الحرارة المرتفعة
ABRAJ: 1.99(%)   AHC: 0.88(%)   AIB: 1.50(1.32%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.60(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.95(%)   ARKAAN: 1.37(0.72%)   AZIZA: 3.00(1.64%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.61(0.62%)   BPC: 4.22(4.46%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.46(0.00%)   ISH: 1.04( %)   JCC: 2.08(4.00%)   JPH: 3.80(0.00%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.36(0.42%)   MIC: 3.14(%)   NAPCO: 1.04( %)   NCI: 1.68( %)   NIC: 3.32( %)   NSC: 3.31( %)   OOREDOO: 0.83(2.47%)   PADICO: 1.10(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.73(1.46%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90(0.00%)   PIIC: 1.91(0.00%)   PRICO: 0.32( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.34( %)   RSR: 3.60( %)   SAFABANK: 0.60( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 3.00(4.17%)   TNB: 1.42(0.71%)   TPIC: 2.05( %)   TRUST: 3.04( %)   UCI: 0.48(0.00%)   VOIC: 14.50( %)   WASSEL: 0.92(1.08%)  
12:49 مساءً 02 تموز 2018

خبيرة تغذية| هذه الاطعمة والمشروبات تخفف من درجات الحرارة المرتفعة

رام الله - محمد سمحان - الاقتصادي - وجهت دائرة الارصاد الجوية الفلسطينية تحذيرات الى المواطنين من خطورة التعرض لدرجات الحرارة المرتفعة خلال الايام القليلة المقبلة في ظل دخول فصل الصيف رسميا في فلسطين.

وحول الطرق الصحية التي بأمكان المواطن أتباعها لتخفيف درجات الحرارة على أنفسهم خلال الصيف، قالت خبيرة التغذية تسنيم شقيرات للأقتصادي، أن افضل طريقة لذلك الاكثار من شرب السوائل وعلى رأسها المياه.

وأوصت شقيرات، المواطنين بضرورة شرب 8 كاسات مياه يومياً على الاقل، من أجل الابتعاد عن خطر التعرض للجفاف وكذلك تبريد الجسم في ظل الحرارة المرتفعة.

ونوهت خبيرة التغذية على أن تكون المياه متوسطة البرودة، اذ ان المياه الباردة جدا تبقي حالة الشعور بالعطش لدى الانسان موجودة.

ومن ضمن النصائح التي تحدثت عنها شقيرات، التركيز على تناول الفواكه والخضروات نظراً لاحتوائها على سوائل كثيرة تٌشعر الانسان بالانتعاش وتعوض العناصر التي يفقدها الجسم من خلال " العرق".

وفيما يتعلق بالنظام الغذائي خلال الصيف، نصحت بأن يكون معتدل، والبحث عن الاطعمة التي تنعش الجسم مثل الملوخية او السبانخ او الدجاج بالخضار وغيرها التي لا تكسب الجسم حرارة فوق درجات الحرارة الطبيعية المرتفعة في الصيف كالبقوليات مثل العدس والأطعمة التي تحتوي على دهون عالية.

وأشارت الى ضروروة أبتعاد المواطنين خلال فصل الصيف عن الاطعمة " الناشفة " التي تشعر الجسم بحاجة دائمة الى سوائل أكثر ما يجعله يتجه لشرب العصائر المصنعة والمشروبات الغازية التي تحتوي على سكريات عالية تشعر الأنسان بالعطش.

ومن الاطعمة الرطبة التي تحدثت عنها وتساهم في تبريد الجسم، وجود الشوربات وكذلك السلطات والاطعمة اللينة على مائدة الطعام التي لا تشعر الجسم بحاجته الى شرب عصائر صناعية ومشروبات غازية كما هو دارج في المجتمع الفلسطيني عند تناول الطعام.

وعن المثلجات والايس كريم ودروها في تخفيف درجات الحرارة الجسم، قالت تسنيم شقيرات، بانها غير مفيدة في ظل احتوائها على كميات سكر عالية وانما هي تقليد متبع في المجتمع الفلسطيني.

ونصحت خبيرة التغذية ان يقوم المواطنين بصناعة عصائر طبيعية في منازلهم وتثليجها في ظل عدم احتوائها على كميات سكر مضافة ما ينعكس بشكل ايجابي على جسم الانسان في الصيف.

ووجهت شقيرات نصائح للامهات حول كيفية الاعتناء بالاطفال الصغار خلال الصيف، ومنها رفع كيمة المياه اليومية لهم عند الشرب، اضافة الى اعطائهم بعض انواع الالبان المصنعة منزليا او تخفيف الالبان المصنعة بالمياه لتقليل كميات الملح فيها، والتركيز على اطعامهم الفواكه مثل الموز والحمضيات نظرا لكميات السوائل الموجودة فيها  والتي تمنح الاطفال الشعور الابنتعاش في ظل الحرارة المرتفعة.

Loading...