أغذية في مواجهة موجة الحر
ABRAJ: 1.99(%)   AHC: 0.88(%)   AIB: 1.50(1.32%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.60(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.95(%)   ARKAAN: 1.37(0.72%)   AZIZA: 3.00(1.64%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.61(0.62%)   BPC: 4.22(4.46%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.46(0.00%)   ISH: 1.04( %)   JCC: 2.08(4.00%)   JPH: 3.80(0.00%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.36(0.42%)   MIC: 3.14(%)   NAPCO: 1.04( %)   NCI: 1.68( %)   NIC: 3.32( %)   NSC: 3.31( %)   OOREDOO: 0.83(2.47%)   PADICO: 1.10(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.73(1.46%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90(0.00%)   PIIC: 1.91(0.00%)   PRICO: 0.32( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.34( %)   RSR: 3.60( %)   SAFABANK: 0.60( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 3.00(4.17%)   TNB: 1.42(0.71%)   TPIC: 2.05( %)   TRUST: 3.04( %)   UCI: 0.48(0.00%)   VOIC: 14.50( %)   WASSEL: 0.92(1.08%)  
9:55 صباحاً 26 أيار 2019

أغذية في مواجهة موجة الحر

وكالات- الاقتصادي - موجات الحر لهذا العام لازالت في تجدد ، والكثير منا يبحثون عن طرق جديدة للتعامل مع درجات الحرارة العالية، سواء اللجوء للمسابح أو شرب المشروبات الباردة. وبالتأكيد العديد منا يفضلون وقاية جسمهم من أشعة الشمس الحارقة باستخدام واقي الشمس وارتداء الملابس الواقية والمناسبة، ولكن قد يجهل البعض الدور العظيم الذي تمتلكه بعض الأغذية لمواجهة أشعة الشمس الفوق بنفسجية، والعمل على حماية خلايا الجلد من العوامل الخارجية! فالعديد من مضادات الاكسدة التي تحويها بعض انواع الأغذية تساعد في ذلك وتدعم الخلايا الجلدية في عملية التجدد والاصلاح الذاتي.

وفيما يلي سنقدم لكم بعض أنواع الأطعمة والمشروبات التي قد تساعدكم في مواجهة حرارة الصيف وأشعة الشمس الحارقة: 

1- البطيخ:
فوائد البطيخ متعددة حيث تتكون 90% من مكونات البطيخ على الماء والباقي هو عبارة عن مجموعة من الكربوهيدرات والألياف الغذائية ومجموعة من الفيتامينات ومضادات الأكسدة، مثل: فيتامين A، وفيتامين C، واللايكوبين. ومن المعروف أن هذه الفيتامينات تساعد في حماية الجلد ضد أشعة الشمس، وتعوض ما يخسره جسمك من عناصر وسوائل خلال التعرق.

2- النعناع:
مشروب النعناع المنعش أو اضافة النعناع الى الماء البارد أو عصير الليمون، سيساعد في انتعاشك وتبريد جسمك.

3- السلطات:
تعد السلطات الباردة من أفضل خيارات الوجبات الخفيفة التي قد ننصحك بتناولها خلال فترة الصيف، وخاصة السلطات التي تحوي الطماطم والخيار والخس، فمادة الليكوبين في الطامطم هي مضاد أكسدة قوي جدا في مواجهة الاشعة الفوق بنفسجية، كما وأم الخيار والخس هي في معظم مكوناتها عبارة عن  ما يقارب 95-96% ماء، وستساعدك في تعويض بعض المعادن والمياه المفقودة جراء التعرق.

4- الشاي الأخضر:
الشاي الأخضر المثلج بشكل خاص سيكون أحد مرطبات الصيف المميزة. فهو  يحتوي على مضادات اكسدة تعرف تحت مسمى مختصر بـ (EGCG) تساعد في محاربة التهابات الجلد وتحييد الجذور الحرة ، ووقاية خلايا الجلد بشكل خاص من اي تلف يمكن أن تتعرض له. كما ولاحظت بعض الأبحاث والدراسات أن مادة البوليفينول الموجودة في أوراق الشاي الأخضر تساهم في مكافحة التجاعيد وعلامات الشيخوخة، وتزيد من مرونة الجلد وتحميه.

5- المشروبات الباردة:
العصائر المنعشة الطبيعية، والكوكتيلات المتنوعة التي تحوي العنب والتوت والفراولة والبطيخ مع مكعبات الثلج، ستكون بالتأكيد خيار مثالي ومنعشوصحي في نفس الوقت.

قد تكون بعض المشروبات الساخنة مثل القهوة والشاي مساعدة في زيادة رطوبة الجسم وكونها مصدر للمياه، الا انه يجدر بك أن تتذكر كونها عالية بالكافيين الذي يعمل على خسارة السوائل والشوارد من جسمك عن طريق زيادة ادرار البول.

Loading...