الاردن: 0.3 % ارتفاع التضخم العام الماضي
ABRAJ: 1.99(%)   AHC: 0.88(%)   AIB: 1.50(1.32%)   AIG: 0.19(%)   AMLAK: 5.00(%)   APC: 7.25(%)   APIC: 2.60(0.00%)   AQARIYA: 0.82(%)   ARAB: 0.95(%)   ARKAAN: 1.37(0.72%)   AZIZA: 3.00(1.64%)   BJP: 2.80(%)   BOP: 1.61(0.62%)   BPC: 4.22(4.46%)   GMC: 0.80(%)   GUI: 2.08(%)   ISBK: 1.46(0.00%)   ISH: 1.04( %)   JCC: 2.08(4.00%)   JPH: 3.80(0.00%)   JREI: 0.28(%)   LADAEN: 2.36(0.42%)   MIC: 3.14(%)   NAPCO: 1.04( %)   NCI: 1.68( %)   NIC: 3.32( %)   NSC: 3.31( %)   OOREDOO: 0.83(2.47%)   PADICO: 1.10(0.00%)   PALAQAR: 0.42(%)   PALTEL: 4.73(1.46%)   PEC: 2.84(7.49%)   PIBC: 1.08( %)   PICO: 3.39( %)   PID: 1.90(0.00%)   PIIC: 1.91(0.00%)   PRICO: 0.32( %)   PSE: 3.00(%)   QUDS: 1.34( %)   RSR: 3.60( %)   SAFABANK: 0.60( %)   SANAD: 2.20( %)   TIC: 3.00(4.17%)   TNB: 1.42(0.71%)   TPIC: 2.05( %)   TRUST: 3.04( %)   UCI: 0.48(0.00%)   VOIC: 14.50( %)   WASSEL: 0.92(1.08%)  
11:41 صباحاً 16 كانون الثاني 2020

الاردن: 0.3 % ارتفاع التضخم العام الماضي

وكالات - الاقتصادي -  ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك “التضخم” بنسبة 0.3 % خلال العام الماضي مقارنة بالعام الذي سبقه بحسب الأرقام الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة الاردنية.

وبلغ الرقم القياسي 125.03 نقطة مقابل 124.66 للعام 2018. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 0.41 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.18 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والخضراوات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.06 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.04 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها الالبان ومنتجاتها والبيض، والنقل بمقدار 0.18 نقطة مئوية لكل منهما، والتبغ والسجائر بمقدار 0.11 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 0.06 نقطة مئوية.

أما على المستوى الشهري، فقد ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول(ديسمبر) 2019 ليصل إلى 126.0 مقابل 125.3 لنفس الشهر من العام 2018 مسجلا ارتفاعا نسبته 0.57 %.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.35 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.40 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.32 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.19 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 10.1 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.56 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.07 نقطة مئوية.

كما ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول(ديسمبر) 2019 ليصل الى 126.0 مقابل 125.6 لشهر تشرين الثاني (نوفمبر) من نفس العام بنسبة 0.3 %. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.25 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.06 نقطة مئوية، والخضراوات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والمطاعم والفنادق بمقدار 0.01 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن أبرزها مجموعة الايجارات بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.02 نقطة مئوية، والسكر ومنتجاته بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والزيوت والدهون بمقدار 0.003 نقطة مئوية.
أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول(ديسمبر) 2019، (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذبا بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل)، فقد بلغ 130.6 مقابل 129.4 خلال نفس الشهر من العام 2018 بارتفاع معدله 0.9 %. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لهذا العام 130.3 مقابل 128.6 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.3 %.

Loading...