الاقتصادي - بعد أن شهدت أسعار الدجاج انخفاضا ملحوظا داخل الأسواق المحلية، عاودت الأسعار إلى الارتفاع قليلا، وفق ما أفاد تجار لموقع الاقتصادي.
ووفق متابعة "الاقتصادي" للتسعيرة في عدد من محال رام الله والبيرة، فقد ارتفع سعر الكيلو بنحو شيكل واحد مطلع هذ الأسبوع إلى 11 شيكلا، مقارنة بالأسبوع الماضي عند 10 شواكل وأقل.
وفي حديثه الخاص لموقع الاقتصادي قال تاجر الدواجن في رام الله والبيرة، أشرف زلوم إن السبب الرئيسي وراء انخفاض أسعار كيلو الدجاج الأسبوع الماضي مرتبط بتراجع القدرة الشرائية لدى المستهلكين.
وأفاد أيضا أن الاغلاقات التي شهدتها مناطق الضفة الغربية بالتزامن مع الحرب الإسرائيلية الإيرانية أدت هي الأخرى إلى تراجع الطلب مع زيادة المعروض في السوق.
ويرى زلوم أن السبب الرئيسي وراء تذبذب أسعار الدجاج سواء في رمضان أو في الأيام العادية داخل أسواق الضفة، يعود إلى تحكم "الفقاسات" بكميات الإنتاج.
وضرب مثالا توضيحيا على ذلك، بأن السوق إذا كان يستهلك شهريا مليون دجاجة، فيجب أن تقوم "الفقاسات" بإنتاج مليون ونصف والعكس صحيح.
وأكد أن السعر الطبيعي والعادل لسعر كيلو الدجاج في السوق يجب أن يتراوح هذه الأيام بين 13 إلى 14 شيكلا.
وذكر أن سعر الصوص على المربين هذه الأيام 2.5 شيكل، فيما يتراوح سعر طن العلف من 2400 إلى 2600 شيكل.
ويستهلك الفلسطينيون في الضفة الغربية ما معدله 4.4 مليون دجاجة شهريا باستثناء شهر رمضان الذي يصل معدل الاستهلاك فيه إلى 5.2 مليون دجاجة، بحسب وزارة الزراعة.
ووفق متابعة الاقتصادي لنتائج التعداد الزراعي في فلسطين، فقد بلغت أعداد الدجاج اللاحم في الضفة والقطاع نحو 71 مليونا في 2021.
واستحوذت مزارع الضفة الغربية على النسبة الأكبر بواقع 57 مليون دجاجة، بينما في قطاع غزة نحو 14 مليون دجاجة.