
الاقتصادي - أظهرت بيانات الجمارك الصينية، الأحد، أن واردات البلاد من النفط الخام القادم من روسيا انخفضت بنسبة 1% في يونيو/حزيران مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتسجّل 8.35 مليون طن، أو ما يعادل 2.03 مليون برميل يوميًا.
وفي المقابل، ارتفعت الواردات من السعودية، ثاني أكبر مورّد للنفط إلى الصين خلال يونيو، بنسبة 16% على أساس سنوي، لتبلغ 7.9 مليون طن، أو نحو 1.92 مليون برميل يوميًا.
وبلغت الواردات من ماليزيا – التي تُعدّ مركزًا رئيسيًا لإعادة شحن النفط الإيراني الخاضع للعقوبات – نحو 7.09 مليون طن في يونيو/حزيران، أو ما يعادل 1.72 مليون برميل يوميًا، بزيادة 40% مقارنة بشهر مايو/أيار، و20% على أساس سنوي، وفقا لـ"رويترز"
ولم تسجّل الجمارك أي واردات نفطية من إيران أو فنزويلا خلال الشهر.
ووصل إجمالي واردات الصين من النفط الخام في يونيو إلى 49.89 مليون طن، أو ما يعادل 12.14 مليون برميل يوميًا، ما يمثل ارتفاعًا مقارنة بشهر مايو، وزيادة بنسبة 7.4% على أساس سنوي، في ظل زيادة إنتاج شركات التكرير الحكومية وتحقيقها أرباحًا أفضل.