انخفاض أسعار الدجاج في الضفة.. المستهلك مستفيد والمزارع خاسر
10:25 صباحاً 14 آب 2025

انخفاض أسعار الدجاج في الضفة.. المستهلك مستفيد والمزارع خاسر

الاقتصادي- يشهد سوق الدجاج في الضفة الغربية انخفاضاً ملحوظاً في الأسعار، إذ يباع الكيلو بنحو 10 شواكل في أغلب المحال، في ظل تراجع الطلب ووفرة المعروض.

وقال المهندس الزراعي وعضو اتحاد مربي الدواجن أيمن موسى لـ"الاقتصادي"، إن هذا الانخفاض يعود إلى "الفجوة الكبيرة بين حجم العرض والطلب"، حيث تراجعت القدرة الشرائية للمستهلك بفعل الأوضاع الاقتصادية الصعبة، مقابل ضخ كميات أكبر من حاجة السوق.

وأوضح موسى أن الفقاسات تدخل حالياً نحو 2.2 مليون دجاجة، في حين أن حاجة السوق لا تتجاوز 1.6 مليون، ما أدى إلى زيادة المعروض وضغط الأسعار.

وأكد أن قطاع الدواجن يعيش "حالة انهيار شبه تام"، إذ يضطر المزارعون للبيع بخسارة تصل إلى شيكلين في الكيلو، حيث تبلغ تكلفة إنتاج الكيلو 8 شواكل، ويباع حالياً بـ6 شواكل فقط، فيما يفترض أن يتراوح السعر العادل بين 12 و13 شيكلاً.

وأشار موسى إلى أن خسائر المزارعين تفاقمت بفعل ارتفاع أسعار الأعلاف إلى 3,000 شيكل للطن، ورداءة نوعية الدجاج التي تفرض صرف أدوية إضافية، وتهريب آلاف الدواجن من أراضي الـ48 إلى السوق الفلسطيني، إضافة إلى غياب الدعم الحكومي وعدم حصولهم على الاسترداد الضريبي.

وضرب مثالاً على حجم الخسارة قائلاً: "بركس يحتوي على 10 آلاف دجاجة كان يحقق ربحاً بنحو 20 ألف شيكل، أما اليوم فيخسر نحو 40 ألف شيكل، وهذه الخسائر تتكرر في دورات متتالية".

وبحسب وزارة الزراعة، يستهلك الفلسطينيون في الضفة الغربية نحو 4.4 مليون دجاجة شهرياً، وترتفع النسبة إلى 5.2 مليون في رمضان. وبلغ عدد الدجاج اللاحم في الضفة وغزة نحو 71 مليوناً عام 2021، منها 57 مليوناً في الضفة و14 مليوناً في القطاع.

Loading...