طرق كشف زيت الزيتون المغشوش
10:10 صباحاً 16 تشرين الأول 2025

طرق كشف زيت الزيتون المغشوش

 الاقتصادي - مع بدء موسم الزيت والزيتون في فلسطين، وبدء عمليات البيع والشراء، قد يتعرض بعض المواطنين لعمليات الغش في الزيت عند شرائه، خاصة للاشخاص الذين لا يمتلكون خبرة في هذا المجال.

وفي التقرير التالي، نحاول أن نضع بعض النصائح والطرق التي قد تساعدكم في كشف الزيت الأصلي من المغشوش عند الشراء، وعدم تعرضكم للخداع.

وقد يلجأ من ينوي غش الزيت الأصلي الى خلطه بنوع من أنواع الزيوت النباتية، أو الزيت التالف الذي يستخدم لصناعة الصابون، أو خلطه بالماء.

ومن المتوقع، أن يصل إنتاج فلسطين من الزيت هذا الموسم أقل من 10 آلاف طن.

ويجمع خبراء الزيت على 4 أمور أساسية، لا غنى عنها في عملية كشف الزيت الأصلي من المغشوش وهي على النحو التالي: 

يتميز زيت الزيتون الأصلي بعدة مواصفات تميزه عن المغشوش و هي : الرائحة القوية لزيت الزيتون ويمكن تمييزها عن أي رائحة أخرى.

1- اللون 

زيت الزيتون الأصلي يكون لونه مائلا إلى الأخضر عندما يكون قد عُصر حديثًا وبعد ذلك يصبح مائلا إلى اللون الأصفر الفاتح.

2- اللزوجة 

يتم فحص الزيت عن طريق لمسه، فمن المعروف أن زيت الزيتون الأصلي في ملمسه لزوجة أكبر من أي نوع آخر من الزيوت الأخرى.

3- المذاق 

لزيت الزيتون الأصلي لزيت الزيتون الأصلي مذاق مميز، كما أنه يبقى محتفظا بطعمه لمدة طويلة دون أن يتغير ويبقى على قيمته الغذائية و فيتاميناته الطبيعية مدة تخزينه.

4- معدل الحموضة 

يمكن فحص الزيت عن طريق تذوقه وفحص درجة الحموضة، فإن كانت الحموضة عالية فهذا يعني أن الزيت غير أصلي ورديء. 

أما إن كانت الحموضة قليلة ويجب أن لا تتعدي الواحد بالمئة فهذا يعني أنه زيت أصلي و جودته عالية

ويمكن حصر مواصفات الزيت عالي الجودة بالنقاط التالية:

- الزيت الفروتي، أو فاكهة الزيت، فكلما كانت رائحة الزيتون مركزة وبشدة في الزيت كان الزيت افضل واجود .

- المرارة في الزيت، كلما كانت المرارة شديدة في الزيت، كان الزيت افضل واكثر جودة .

- الحرقة أو ما تسمى "الشعطة" عند التذوق، فكلما كانت أكثر حدة كان الزيت جديداً وذو فائدة .

وبناء على ما ذكر فأن أي رائحة أخرى تخرج من زيت الزيتون غير رائحة الزيتون، يكون غير صالح للاستعمال، اذ يمكن حينها شم رائحة الزيت الممتزجة برائحة العفن والخل والرطوبة، وبذلك يمكن للمواطن ان يميز الزيت المغشوش من الأصلي .

 

 

Loading...