تراجع أسعار الدجاج للشهر الرابع على التوالي
12:45 مساءً 21 تشرين الأول 2025

تراجع أسعار الدجاج للشهر الرابع على التوالي

الاقتصادي – تشهد أسعار الدجاج في الأسواق الفلسطينية انخفاضاً ملحوظاً منذ نحو أربعة أشهر، في ظل تراجع القدرة الشرائية للمستهلكين وزيادة كميات الإنتاج، وفق ما أفاد به تجار لموقع "الاقتصادي".

وتراوحت الأسعار في أسواق رام الله والبيرة، للكيلو الواحد ما بين 9 إلى 10 شواكل، وهو من أدنى المستويات المسجلة منذ بداية العام.

وقال تاجر الدواجن في رام الله والبيرة، أشرف زلوم في حديث خاص لـ"الاقتصادي"، إن السبب الرئيس لانخفاض الأسعار يعود إلى الركود في الطلب مقابل ضخ كميات كبيرة من الفقاسات تفوق حاجة السوق.

وأوضح أن "الفجوة بين العرض والطلب اتسعت بشكل كبير، فبينما يحتاج السوق إلى نحو مليوني دجاجة شهرياً، تنتج الفقاسات أكثر من أربعة ملايين، ما أدى إلى فائض كبير وانخفاض في الأسعار".

وأضاف زلوم أن السعر العادل للدجاج في السوق يجب أن يتراوح حالياً بين 13 و14 شيكلاً للكيلو الواحد، مشيراً إلى أن السعر الأقصى قد يصل في أفضل الأحوال إلى 18 شيكلاً.

وأشار إلى أن المزارعين تكبدوا خسائر فادحة جراء انهيار الأسعار، ويأملون في تصريف الفائض عبر التوريد إلى أسواق قطاع غزة، في حال توفرت الظروف المناسبة.

وشدد على أن غياب التنظيم الرسمي لقطاع الدواجن وعدم وجود تخطيط للإنتاج وفق احتياجات السوق، ساهم في الأزمة الحالية.

ووفق بيانات وزارة الزراعة، يستهلك الفلسطينيون في الضفة الغربية نحو 4.4 مليون دجاجة شهرياً، بينما يرتفع الاستهلاك إلى 5.2 مليون دجاجة خلال شهر رمضان.

وبحسب نتائج التعداد الزراعي لعام 2021، بلغ عدد الدجاج اللاحم في فلسطين نحو 71 مليون دجاجة، منها 57 مليوناً في الضفة الغربية و14 مليوناً في قطاع غزة.

Loading...