
الاقتصادي أعلن البنك الوطني ومسرّعة الأعمال Flow عن تجديد اتفاقية الشراكة بينهما ضمن برنامج “Orange Corners” المدعوم من الحكومة الهولندية، وذلك دعماً لريادة أعمال الشباب الفلسطيني، والمساهمة في تطوير حلول تكنولوجية مبتكرة لمختلف القطاعات الاقتصادية الفلسطينية مع التركيز على التكنولوجيا المالية. وجرى التوقيع خلال مراسم تخريج الرياديين من الفوج الثامن المستفيدين من البرنامج، والبالغ عددهم 12 مشروعا رياديا تم تطويرها واحتضانها خلال العام لتكون جاهزة للاستثمار والاطلاق في السوق، وليصبح بذلك مجمل ما تم تطويره خلال العام الجاري 28 مشروعا رياديا.
أكدت مديرة العلاقات العامة في البنك الوطني ريم عناني أن تجديد الاتفاقية يعكس التزام البنك الوطني المستمر بدعم قطاع التكنولوجيا وريادة الأعمال في فلسطين، لا سيما في مجال التكنولوجيا المالية (FinTech)، مشيرةً إلى أن هذه الشراكة تسهم في تمكين رواد الأعمال الشباب، وتعزيز قدرتهم على تطوير مشاريعهم والوصول إلى الأسواق، بما ينعكس إيجابًا على خلق فرص عمل جديدة ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة في فلسطين. من جانبها، صرّحت مجد خليفة المدير التنفيذي والشريكة المؤسسة لـ Flow Accelerator أن هذه الشراكة تأتي تتويجًا لمسار طويل من التعاون المستمر بين المؤسستين، وبعد النجاحات المتراكمة التي تحققت على مدار السنوات الماضية من خلال تدخلات وبرامج متعددة، ولا سيّما ضمن برنامج Orange Corners.
وأشارت إلى أن البنك الوطني أسهم في إنجاح هذا البرنامج من خلال دعم مالي ودعم عيني، تمثل في مشاركات نوعية شملت جلسات متخصصة، وأنشطة توليد الأفكار، وإنتاج محتوى معرفي متخصص. وأضافت أن نموذج هذه الشراكة قد جرى تطويره وتحسينه ليشكّل نموذجًا يُحتذى به في التكامل بين منظومة ريادة الأعمال والقطاع الخاص، بما يهدف إلى تقليص الفجوة القائمة بينهما، وبما يعزز دور كل طرف في دعم الابتكار وريادة الأعمال على أسس مستدامة. والجدير ذكره أن البنك الوطني وإلى جانب الدعم المالي للبرنامج، قدّم مجموعة من الخدمات غير المالية للرياديين والتي شملت، الإرشاد، والاستشارات في إعداد النماذج المالية، وبناء المؤشرات، وتنفيذ ورش عمل متخصصة في التوعية المالية والمصرفية، إضافة إلى المشاركة في لجان التحكيم والتقييم لمشاريع وأفكار رواد الأعمال.