للحفاظ على جودته.. نصائح هامة لحفظ زيت الزيتون

image-1
تاريخ النشر: 2021-10-10

رام الله -  متابعة الاقتصادي -وجه خبير الزيتون، فارس الجابي، مجموعة من النصائح للمواطنين، متعلقة بقطف ثمار الزيتون وتخزين الزيت تزامناً مع بدء الموسم الحالي.

ونصح الجابي المواطنين والمزراعين، الحرص على عدم تخزين ثمار الزيتون بعد قطفه لمدة تزيد عن يوم قبل العصر.

وطالب الخبير الزراعي المواطنين، بعدم استخدام الأكياس والعبوات البلاستيكية لتخزين الزيت، خصوصاً المستعملة، لتأثيرها بشكل سلبي على جودة الزيت.

وتشكل "العبوات البلاستيكية" أكبر خطر على تخزين الزيت لفترات طويلة، خاصة أنها تحتوي على مواد بلاستيكية كيميائية تتفاعل مع الزيت، لدرجة من الممكن أن يصبح غير صالح للاستهلاك.

ومن الدارج لدى المواطنين الفلسطينيين، أن يقوموا بتخزين ثمار الزيتون في أكياس بلاستيكية، وحفظ الزيت في العبوات البلاستيكية "الصفراء". 

وتعتبر الطريقة الصحيحة لتخزين الزيت، من خلال تنكات الزيت "ستانلس ستيل أو المكلفن".

وتيشر التوقعات، أن يصل انتاج فلسطين من الزيت حوالي 15 الف طن هذا الموسم.

ويبلغ معدل ما يستهلكه ويصدره الفلسطينيون سنوياً من الزيت، حوالي 22 ألف طن.

وفي 2019، بلغت قيمة ما صدره الفلسطينيون من الزيت للعالم، حوالي 44 مليون دولار أمريكي.

ويبلغ عدد أشجار الزيتون المثمرة في فلسطين، قرابة 13 مليون شجرة، منها 1.7 مليون غير مثمرة.