
الاقتصادي- أصدرت وزارة الزراعة الفلسطينية مجموعة من الإرشادات للمزارعين مع بدء موسم قطف الزيتون، بهدف الحفاظ على جودة المحصول وإنتاج زيت زيتون عالي المواصفات.
وأكدت الوزارة أن جودة الزيت تبدأ من لحظة قطف الثمار، وأن طريقة النقل والتخزين لها دور مباشر في تحديد جودة المنتج النهائي.
وشددت على ضرورة استخدام الصناديق البلاستيكية المثقبة أو أكياس الخيش والفل لنقل الزيتون من الحقل إلى المعصرة، لأنها تسمح بتهوية الثمار وتحافظ على جودتها.
كما حذّرت من استخدام الأكياس البلاستيكية المغلقة التي تسبب تخمّر الثمار وارتفاع نسبة الحموضة، ما يؤدي إلى تدني جودة الزيت.
وأوصت الوزارة بنقل الزيتون إلى المعاصر خلال 24 ساعة من قطفه كحدٍّ أقصى، موضحة أن التأخير في العصر يؤدي إلى تراجع الجودة وفقدان خصائص الزيت.
كما شددت على ضرورة تجنب تكديس كميات كبيرة من الزيتون أو تعريضه لضغط قد يتسبب في تلف الثمار.
وطالبت الوزارة المزارعين بتنظيف الزيتون من الأغصان والأوراق والتراب والحجارة الصغيرة قبل نقله إلى المعصرة، مشيرة إلى أن التنظيف الجيد يعزز جودة الزيت ولونه وطعمه.
كما أكدت عدم غسل الزيتون بالماء إلا عند الضرورة القصوى وعند بوابة المعصرة فقط.
ودعت الوزارة إلى اختيار معاصر نظيفة وموثوقة، قادرة على العصر السريع والنظيف، مشيرة إلى أن المعاصر الحديثة تساهم في إنتاج زيت أفضل من حيث الجودة والنكهة.
كما شددت الإرشادات على ضرورة تخزين الزيت في عبوات ستانلس ستيل أو زجاج داكن في أماكن نظيفة وجافة وبعيدة عن أشعة الشمس والحرارة، لضمان الحفاظ على خصائص الزيت وجودته لأطول فترة ممكنة.