أوبن إيه آي تشتري خدمات سحابية من أمازون بـ38 مليار دولار
12:44 مساءً 04 تشرين الثاني 2025

أوبن إيه آي تشتري خدمات سحابية من أمازون بـ38 مليار دولار

الاقتصادي - وقّعت أوبن إيه آي اتفاقية مدتها 7 سنوات بقيمة 38 مليار دولار مع شركة "إيه دبليو إس" للحوسبة السحابية التابعة لمجموعة أمازون في أول تحرك كبير من "أوبن إيه آي" لتعزيز طموحاتها في قطاع الذكاء الاصطناعي.

وتواصل الشركة الناشئة المطورة لـ"شات جي بي تي" استثماراتها الضخمة للاستحواذ على قوة للحوسبة والتخزين، سواء من موفري خدمات الحوسبة السحابية مثل "إيه دبليو إس" أو من مصنعي الرقائق، لضمان استمرار قدرتها على المنافسة في سباق الذكاء الاصطناعي.

وتهدف "أوبن إيه آي" إلى أن تكون أول شركة في هذا القطاع تُطوّر نموذجا عاما للذكاء الاصطناعي يحاكي بالكامل القدرات الفكرية البشرية.

وتختلف الآراء حول هذه النقطة، ويتوقع بعض الخبراء ظهور نموذج الذكاء الاصطناعي العام في السنوات المقبلة، بينما يتوقع آخرون ظهوره خلال عقد على أقرب تقدير، أو حتى عدم ظهوره أبدا.

موارد ضخمة
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ"أوبن إيه آي" سام ألتمان في بيان صدر الاثنين أن "تطوير الذكاء الاصطناعي المتقدم يتطلب موارد حوسبة ضخمة وموثوقة".

وأضاف: "شراكتنا مع إيه دبليو إس تعزز منظومة الحوسبة الواسعة التي ستدعم هذه الحقبة الجديدة وتوفر الذكاء الاصطناعي المتقدم للجميع".

وفي الأسبوع الماضي، كشف ألتمان أن "أوبن إيه آي" حصلت على التزامات بقيمة 1.4 تريليون دولار من موفري خدمات الحوسبة السحابية وقطاع أشباه الموصلات.

وستتطلب هذه العقود 30 غيغاواطا من الكهرباء، ما يمثل أكثر من 2% من إجمالي القدرة الكهربائية المُركّبة في الولايات المتحدة نهاية عام 2023، وفق أرقام إدارة معلومات الطاقة الأميركية.


ويُعرب بعض المستثمرين بشكل متزايد عن شكوكهم إزاء الصفقات بمبالغ طائلة لشركة "أوبن إيه آي" التي تُقدّر إيراداتها الإجمالية لهذا العام بحوالي 13 مليار دولار، والتي، وفق سام ألتمان نفسه، لن تُحقّق أرباحا حتى عام 2029.

وعندما سُئل عن هذا الموضوع في حلقة من بودكاست "BG2 Pod" طُرحت الجمعة، أبدى سام ألتمان انزعاجه من المسألة قائلا إن "أوبن إيه آي" ستُحقّق إيرادات "أعلى بكثير" من هذه التقديرات، وأضاف: "نتوقع أن تستمر إيراداتنا في النمو بقوة".

إنفيديا في موقع الريادة
وتوفر الصفقة مع "أمازون ويب سيرفيسز" (AWS) لـ"أوبن إيه آي" موارد إضافية فورية في مجال الحوسبة السحابية، على أن تصبح الإمكانات متوفرة بالكامل قبل نهاية 2026.

وستعتمد البنية التحتية السحابية التي ستوفرها "أمازون ويب سيرفيسز"، ومقرها كاليفورنيا، للشركة بشكل أساسي على "وحدات معالجة الرسومات" (GPUs) من "إنفيديا" التي تُعتبر الأقوى في السوق.

Loading...