22.4% من إنتاج المؤسسات الصناعية الفلسطينية يباع في السوق الإسرائيلية
12:15 مساءً 18 حزيران 2020

22.4% من إنتاج المؤسسات الصناعية الفلسطينية يباع في السوق الإسرائيلية

رام الله - متابعة الاقتصادي - كشفت تقرير احصائي صدر مؤخراً، أن 22.4 % من الإنتاج الصناعي بالضفة الغربية خلال 2019، يباع في السوق الإسرائيلية.

وفي 2018، بلغ إجمالي قيمة الصادرات الفلسطينية إلى العالم في 2018 نحو 1.06 مليار دولار أمريكي، نحو 80% من تلك الصادرات موجهة للسوق الإسرائيلية، في المقابل، بلغ إجمالي قيمة الواردات الفلسطينية في عام 2018 نحو 7.3 مليار دولار أمريكي، منها 50% واردات من السوق الإسرائيلية.

وتشير بيانات الجهاز المركزي للاحصاء، أن 75.7% من إجمالي انتاج المؤسسات الصناعية في الضفة تباع في السوق المحلي.

وبين التقرير، أن مبيعات الإنتاج الصناعي في قطاع غزة تباع بشكل كلي في داخله، بنسبة بلغت 99.2%.

وبشأن مبيعات الإنتاج الصناعي الفلسطيني في دول العالم، بلغ العام الماضي، حوالي 1.9%.

وحول طرق بيع المنتج، أظهرت نتائج المسح أن 50.6% من المؤسسات الصناعية تقوم ببيع منتجاتها من خلال بيع المفرق " التجزئة".

وتبيع المؤسسات الصناعية الفلسطينية منتجاتها بالجملة، بنسبة 43.9%، بينما بلغت نسبة البيع عن الإنترنت 0.1%، وعن طريق الوكلاء 1.3%.

وتشير النتائج النهائية أن عدد المؤسسات العاملة في القطاع الصناعي " 5 عاملين فأكثر" وتم الحصول على بياناتها العام الماضي، حوالي 3742 مؤسسة، منها 80% في الضفة و 20% في قطاع غزة.

 

Loading...